Apple merancangkan sebuah fitur yang disebut dengan Find my friends pada tahun 2012 sebagai sarana untuk lebih baik untuk menghubungkan Anda dengan teman atau keluarga.

Hal ini cukup berguna ketika Anda ingin berpencar bermain dengan teman atau keluarga Anda saat berada di arena bermain yang cukup luas seperti dufan atau trans studio atau untuk keperluan lainnya.

Anda bahkan dapat berbagi lokasi dengan orang lain sehingga mereka dapat melacak keberadaan Anda saat itu.

Tapi yang pelu Anda ketahui adalah fitur ini tidak dapat dilakukan untuk memata-matai tanpa memegang perangkat teman Anda sebelumnya karena Anda perlu persetujuan dari kedua belah pihak sebelum berbagi lokasi.

Lalu dapatkah Anda mengaktifkan Find my Friends di iPhone orang lain, kemudian berbagi lokasi mereka ke iPhone saya tanpa mereka sadari?

Tentu bisa, dengan cara mengaktifkan fitur find my friend di perangkat tujuan Anda. Jika Anda ingin melakukan pengintaian lokasi pada orang yang Anda inginkan, Anda bisa mengaktifkan fitur tersebut secara sembunyi-sembunyi.

Baiknya, terkadang pengguna iPhone tidak tahu persis dan bahkan tidak pernah menggunakan fitur tersebut. Sehingga seringkali mereka menyimpannya di folder yang jarang dibuka olehnya. Nah, itulah salah satu celahnya.

Setelah diatur, Anda dapat memonitor setiap gerakan dari orang yang Anda mata-matai. Tidak hanya itu, tetapi Anda bahkan dapat mengatur pengingat untuk ketika mereka meninggalkan atau tiba lokasi tertentu, jika Anda ingin menjadi sangat mengganggu.

Jadi apakah Anda ingin mengawasi anak-anak Anda atau tahu persis di mana mereka pergi, lebih lanjut artikel kali ini akan menunjukkan cara untuk melacak lokasi seseorang tanpa mereka sadari.

Sebelum kamu memulai

Apabila iPhone atau perangkat Anda masih menggunakan iOS 8, ​​Anda harus men-download aplikasi Find My Friends dari iOS App Store di ponsel mereka dan atau ponsel Anda. Pada iOS 9, fitur ini sudah tersedia dari bawaan, Find My Friends adalah aplikasi bawaan yang sudah akan di perangkat.

Langkah 1: Aktifkan “Share my Location” pada iPhone mereka

Mulailah dengan membuka aplikasi Find My Friends pada iPhone mereka, kemudian tekan pada gambar kontak mereka di bagian bawah untuk mengaktifkan “Share my Location” dari pengaturan.

Juga pastikan pengaturan “This Device” (di bawah “Share my location From:” Pengaturan).

Langkah 2: Bagi Lokasi mereka untuk iPhone Anda

Pada iPhone Anda, geser ke atas dari bagian bawah layar untuk mengaktifkan AirDrop dari Pusat Kontrol. Buatlah diri Anda ditemukan dari perangkat dengan pengaturan “Everyone”, tapi jika Anda memiliki kontak yang sama dengan perangkat tujuan Anda, maka cukup pilih “Contacts Only” pada pilihan yang ada selama iPhone mereka memiliki informasi kontak perangkat anda yang tersimpan.

Kembali pada iPhone mereka, tekan “Add” (dalam Find My Friends) dan tekan ikon kontak Anda ketika muncul. Pilih “Share Indefinitely” untuk berbagi lokasi mereka untuk iPhone Anda untuk jumlah yang tidak terbatas oleh waktu.

Langkah 3: Terima Lokasi mereka

Setelah lokasi mereka dibagi ke perangkat Anda, tekan “Accept”. Setelah beberapa detik, sebuah popup akan muncul yang menanyakan apakah Anda ingin berbagi lokasi Anda dengan mereka. Tekan pada “Don’t Share” sehingga mereka tidak bisa melacak lokasi Anda.

Langkah 4: Lacak Lokasi mereka

Dalam aplikai Find My Friends, cukup klik pada icon kontak mereka untuk melihat lokasi mereka secara realtime. Anda juga akan melihat opsi untuk diberitahu jika mereka meninggalkan atau tiba di lokasi tertentu, sehingga Anda dapat mengingatkan diri sendiri ketika seseorang meninggalkan rumah mereka atau bekerja (yeah, menyeramkan).

Bagaimana Menggunakan aplikasi ini dengan bijak

Tentu saja, semua ini mungkin tergantung pada Anda. Untungnya, kebanyakan orang tidak tahu akan aplikasi Find My Friends, dan bahkan jika mereka melakukannya, mereka harus aktif melihat siapa sedang berbagi lokasi dengan mereka.

Tapi, ada beberapa cara untuk menyembunyikan aplikasi sehingga mereka bahkan tidak menyadari bahwa mereka memilikinya seperti pada poin selanjutnya.

Langkah 5: Sembunyikan aplikasi ‘Find My Friends’ mereka.

Anda dapat melakukan ini salah satu dari dua cara:

  • Menggunakan Aplikasi Dock (Easy)

Salah satu dari metode di atas akan menghapus pencaharian aplikasi find my friends untuk sementara, tapi restart perangkat akan membawa aplikasi kembali di layar awal.

Sementara saya tidak menganjurkan melacak lokasi seseorang tanpa persetujuan mereka, saya percaya bahwa sudah sepatutnya Anda tahu dan  penting untuk menyadari mengenai fitur bawaan dari smartphone Anda untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.